02.09.2010

Межкомнатные двери из МДФ


Межкомнатные двери МДФ


Что значит МДФ? МДФ - Medium Density Fiberboard (древесно-волокнистая плита средней плотности). Этот материал возник благодаря совершенствованию технологий при изготовлении ДВП. В МДФ не используются дополнительные синтетические связующие. В качестве связующего вещества выступает натуральный материал лигнин, который входит в состав дерева. По этой причине МДФ является экологически чистым материалом.

МДФ изготавливается сухим прессованием высушенных древесных волокон при высокой t и давлении. Связующее вещество лигнин выделяется при нагревании дерева. В ходе изготовления МДФ возможно придать особые характеристики: трудногорючесть, биостойкость, водостойкость.
МДФ используется в производстве как корпусной, офисной и кухонной мебели, так и нестандартной мебели, торгового техники, дверей. Так же МДФ широко применяется при изготовлении фасадов, столешниц, облицовочных материалов для интерьера, декоративных реек и др. МДФ используют и в возведении: настенные панели, потолки.

Подобное широкое распространение МДФ заполучил благодаря тому, что по собственным экономическим и качественным характеристикам этот материал близок к натуральному дереву. И это при этом, что МДФ существенно более дешево!
Материалы, которые применяют при изготовлении мебели обязаны быть влагоустойчивыми, не изменять форму при воздействиях T, и обязаны быть устойчивы к механическим воздействиям. Именно потому МДФ широко применяется при изготовлении кухонной мебели. Ведь МДФ весьма неплохо переносит действие кухонного парочка (он не коробится и не разбухает). Высокая устойчивость МДФ к механическим воздействиям дает возможность применять его при изготовлении фасадов для мебели. Так же возможно подчеркнуть еще одну особенность использования плит МДФ: устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам. Это создает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

Плюс ко всему, МДФ является высокотехнологичным материалом. Его поверхность весьма легка в обработке, а деталям из МДФ возможно придать максимально разнообразную и необычную форму.обработка мдф МДФ без труда красится и ламинируется, кашируется, поддается формовке, подходит для фанерования тонким шпоном, имитационной печати, покрытия лаками и эмалями. А МДФ с частыми фрезеровочными пазами неплохо гнется. К тому же он имеет высокий уровень шумопоглощения и звукоизоляции, и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
Все это дает возможность производителям мебели расширять возможности конструирования и создании дизайна мебели.

Виды МДФ.

МДФ имеют возможность производиться 4-х видов (в зависимости от условий использования):

• плиты основного назначения, работающих в сухих условиях использования;

• плиты для тяжелонагруженных элементов конструкций, работающих в сухих условиях;

• плиты основного назначения, работающие во мокрых условиях;

• плиты для тяжелонагруженных элементов конструкций, работающих во мокрых условиях.

Достоинства МДФ:

• плиты из МДФ влагостойки;

• плиты из МДФ термостойки;

• плиты из МДФ являются высокопрочным материалом (даже превосходят натуральное дерево);

• плиты из МДФ являются высокотехнологичным материалом;

• плиты из МДФ более дешево натурального древесины;

• плиты из МДФ устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам.


Межкомнатные двери технологическая карта производства из МДФ



Облик, качество, надежность, шумоизоляция - максимально важные свойства дверей. Современные технологии обеспечивают эти характеристики на высоком уровне, используя как традиционный в деревообработке материал твердолиственных пород, так и современную плиту MDF, и натуральный шпон, высококачественные лаки и иные компоненты, делающие двери не только лишь красивыми, но еще и пригодными к климатическим условиям различных регионов РФ.

MDF - medium-density fiber board - древесно-волокнистая плита средней плотности, являющаяся новейшей технологической разработкой деревообрабатывающей промышленности, изготавливается прессованием древесного волокна. MDF отличается высокой гидрофобностью (стойкостью к влажности), высокой экологичностью (не содержит формальдегид).

По эксплуатационным качествам данные двери превосходят двери из массива древесины, гарантируя крупную влагостойкость, устойчивость к деформации. Двери собираются на каркас из клееных деревянных брусков, не поддающихся скручиванию, покрытых ударопрочным MDF с сотовым заполнением из экологически чистого композиционного материала. Соты надежно держат листы MDF попутно друг другу.

МДФ производство
1. Сушка обрезной доски

Снятие внутренних напряжений пиломатериалов и доведение древесины до необходимого процента влажности.


МДФ распиловка
2. Получение заготовок необходимого размера

Оптимизация радиуса кривизны торцеванием для уменьшения припуска на строгание при дальнейшей обработке.


МДФ калибровка
3. Калибрование ламелей

Процесс калибровки элементов рамы и коробки двери и дальнейшее профилирование наличника.


МДФ торцовка
4. Торцовка заготовок в размер

На этапе получают заготовки необходимой длины для элементов рамы и дверной коробки, а также, впоследствии, торцуют в размер наличник после роспуска листа МДФ.


мдф лист
5. Форматирование листов МДФ в размер

Участок предназначен для получения листов МДФ необходимого формата для дальнейшей склейки дверного полотна и заготовок под наличник.


мдф наличник
6. Профилирование наличника

Профилирование наличника из МДФ может происходить как на отдельном четырехстороннем станке, так и на машине, которая используется на участке калибрования ламелей, с перестройкой инструмента.


МДФ облицовка наличник
7. Облицовывание наличника

Происходит облицовывание наличника из МДФ отделочными материалами.

Участок сборки и обработки дверей



мдф пакет
8. Сборка и склейка дверного пакета

Происходит сбивка дверной рамы специальными скобами, укладка и натяжка сотового наполнителя. Далее осуществляется односторонняя наклейка МДФ с ручным нанесением клея и прессуется полный пакет.


мдф форматирование
10. Фрезерование профиля

По предпочтению изготовителя фрезеруется нужный рисунок (профиль) на поверхности двери.


мдф пазы
11. Выборка пазов в дверном полотне

Изготовление пазов для врезки замков и петель.


МДФ в феленчетых и дверях с сотовым наполнителем.



Межкомнатная дверь МДФ
МДФ дверь с сотовым наполнителем
Филенчатая межкомнатная дверь из натурального дерева не любит сильных скачков влажности и температуры в помещении. И три четверти проблем, возникающих с дверным полотном в процессе эксплуатации (трещины, рассыхание и т.п.) приходятся именно на филенку. Поэтому при сборке двери этой детали уделяется особое внимание. Во-первых, по размеру филенки должны быть на 2 мм меньше расстояния между пазами брусков обвязки. Зазор необходим для компенсации температурного расширения и сжатия. Во-вторых, филенку в каркасе дверного полотна не закрепляют и не сажают на клей, чтобы при усадке не потрескалось полотно или лакокрасочное покрытие двери.
Главная функция сот - наполнить пустоту м/у обшивками и придать жёсткость полотну, исключить местные прогибы обшивок с обеих сторон полотна, создавая при том плоскостность поверхностей так необходимую для последующих операций. Соты, в зависимости от размера ячейки, плотности картона, различаются по жёсткости. Для дверей в основном применяются соты с ячейкой 45 мм и прочностью на сжатие по толщине в растянутом состоянии не наименее ,5 кг/см2 (ГОСТ 23233-78). По опыту изготовителей мобильного заполнителя, предпочтительно для дверей применять соты с ячейкой 35 мм и наименее.






Автор: Николай Дребнев
При копировании материалов сайта,
ссылка на Двери Москвы обязательна (www.doors-mos.ru)!!!



   
   


Возврат к списку


Цитировать Имя
V KVV, 16.03.2011 04:18:53
Как покрасить smile:) В смысле какой краской может и раньше, а может вообще не появиться.
Цитировать Имя
Guest, 01.02.2011 13:24:04
на крашеных фрезерованных мдф филенках через месяц-2 образуются трещины на профилях