8 (916) 693-42-50
Позвоните нам и мы поможем с выбором.

Новости о дверях

Новости о дверях

Новости о дверях

В этом выпуске.

Поворотная дверь Ле Корбюзье

le-corbusier.jpgЛе Корбюзье — один из наиболее значимых архитекторов двадцатого века, его место в одном ряду с такими реформаторами архитектуры, как Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ.

Достиг известности благодаря своим постройкам, всегда самобытно оригинальным, а также талантливому перу писателя-публициста.
Здания по его проектам можно обнаружить в разных странах — в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии и даже в России.

Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объёмы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей («свободный план»).

Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас все эти приемы стали привычными чертами современного строительства.


Предлагаю посмотреть поворотную дверь Ле Корбюзье установленную в его Парижской квартире (Как найти квартиру Корбю.
Ближайшее метро  - "Порт д'Отёй". Далее минут десять пешком через местное ТТК - бульвар Периферик - и мимо Ашана и стадиона. Адрес: 24, Rue Nungesser et Coli. Тел. 01 42 88 75 72. Информация есть на сайте www.fondationlecorbusier.fr.)
Le-Korbjuze-povorotnaja-dver_01.jpg

close-quote.gif

«Пять отправных точек архитектуры» Ле Корбюзье были опубликованы в журнале «L’Esprit Nouveau» в двадцатые годы. В этих несложных на первый взгляд правилах Корбюзье пытался сформулировать свою концепцию архитектуры нового времени. Вот их свободный пересказ:

  1. Столбы-опоры. Дом приподнят над землей на железобетонных столбах-опорах, при этом освобождается место под жилыми помещениями — для сада или стоянки автомобиля.
  2. Плоские крыши-террасы. Вместо традиционной наклонной крыши с чердаком под ней, Корбюзье предлагал устраивать плоскую крышу-террасу, на которой можно было бы развести небольшой сад или создать место для отдыха.
  3. Свободная планировка. Поскольку стены больше не являются несущими (в связи с применением ж/б каркаса), внутреннее пространство полностью от них освобождается. В результате внутреннюю планировку можно организовать с гораздо большей эффективностью.
  4. Ленточные окна. Благодаря каркасной конструкции здания и отсутствию, в связи с этим, несущих стен, окна можно сделать практически любой величины и конфигурации, в т.ч. свободно протянуть их лентой вдоль всего фасада, от угла до угла.
  5. Свободный фасад. Опоры устанавливаются вне плоскости фасада, внутри дома (буквально у Корбюзье: свободно расположены внутри помещений). Наружные стены могут при этом быть из любого материала — легкого, хрупкого или прозрачного, и принимать любые формы.
open-quote.gif
Le-Korbjuze-povorotnaja-dver_02.jpg
Le-Korbjuze-povorotnaja-dver_03.jpg
Дверь без сомненья оригинальная. Но вот с практичной точки зрения, мне кажется не очень удобной.

Как мебель заносить?

Хотя видно что ось на которой вращается дверь установлена не по центру, образуя широкий и узкий проход. Наверно широкого прохода было достаточно архитектору для внесения в квартиру габаритных предметов.

Если принять что плитка на полу 20 см. А в широкой части можно насчитать 7 плиток, то получится 140 см. Этого вполне достаточно.

Что тут скажешь гений!







































Интересно что он такую поворотную дверь установил не только у себя, но и  у заказчиков которым делал проекты.

Одна из относительно малоизвестных вилл Ле Корбюзье - вилла Сарабхаи в Ахмадабаде, в Индии.

Это уже его "юпитеровский" период - 50-е годы (1956 год постройки). Как раз в это время строился Чандигарх.

Очень много общего с его же домами Жауль, что в Париже - по планировке и по примененным конструкциям и материалам.

Очень своеобразно и экзотично. Посмотрите.

Вход в здание. Обратите внимание на  эту необычную дверь - это поворотная дверь, примерно такая же, как при входе во дворец Ассамблеи.
Le-Korbjuze-povorotnaja-dver_04.jpg

Новая дверная ручка придумана студентами

dvernya-ruchka_01.jpg Ручкой ее конечно можно назвать с натяжкой.
Скорее дверной ножкой.

Интересно что это разработка еще студентов (университета Миннесоты). Но они учредили фирму - и что важно сразу пытаются монетезировать идею.

Стоимость данной дверной фурнитуры 49,95$

Ребята живо взялись продвигать свою разработку. И даже сняли промо ролики которые выложили на youtube.

Скажем прямо идея не нова, есть подобное решение когда внизу крепится металлическая пластина для открывания двери ногой. Но как известно все новое это хорошо забытое старое.

Посмотрите видео как девушка элегантно ножкой открывает дверь



При подготовке данного статьи использованы следующие материалы:
В гостях у Корбюзье. Квартира-студия архитектора
Неизвестный Корбюзье
Ле Корбюзье
Пять отправных точек современной архитектуры
Студенты изобрели ручку для открывания дверей ногами
Life Before The Toepener: Le Pinky

Автор: Николай Дребнев

Двери Москвы © не возражает против копирования материалов сайта при условии установки активной ссылки (здесь можно взять ссылку)

06.09.2011

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect